Как выбрать Wi-Fi антенну моряку?



   Это наверное самый популярный вопрос по данной теме. На профильных форумах идут бесконечные споры, одни и те же вопросы повторяются по 100 раз и все равно тема остается актуальной.

   Итак, начнем с самых распространенных  заблуждений и ошибок, которые делают моряки при выборе Wi-Fi оборудования.
По скольку всю эту путаницу с децибелами и милливаттами осваивать никто не хочет, а часто на это и просто нет времени, многие думают так: возьму самое мощное, что есть.
 
В чем же ошибка такого подхода?



Возьмем для примера две модели Alfa AWUS036H 1000mW и AWUS036NH 2000mW. Вроде как вторая в 2 раза мощнее, и многие думают, что она и в 2 раза будет дальше работать. Но нет! Во первых, зависимость дальности действия от мощности передатчика нелинейная, а стало быть не следует гнаться за самыми мощными адаптерами. А во вторых, значительно важнее в случае с клиентским оборудованием( а именно такое Wi Fi оборудование и нужно морякам) чувствительность приемника, на что моряки вообще не обращают внимание!

 Т.е, другими словами, Wi-Fi адаптер с высокой чувствительностью, но меньшей мощность будет гораздо "дальнобойнее" чем наоборот. Именно поэтому Alfa AWUS036H является самым популярным адаптером среди моряков.

Вывод: обращайте внимание на чувствительность приемника при выборе wi-fi оборудования и на отзывы коллег, основанные на практическом опыте применения.

   Теперь по антеннам: это вообще отдельная тема и мы еще не раз к ней вернемся, но пока рассмотрим ее исключительно в контексте морского применения.
   Антенна — устройство для излучения и приёма радиоволн, антенны служат для увеличения дальности действия и стабильности сигнала радиооборудования (Wi-Fi адаптеры, точки доступа, сетевые карты и т.д).  
              Т.е сама по себе wi-fi антенна работать не будет!
Ее нужно подключать к приемо-передатчику, работающему на определенной частоте!
   Теперь по характеристикам: wi-fi антенны существуют разных типов действия (яги, спиральные, панельные, omni и т.д) все эти антенны сконструированы для разных технических задач и имеют индивидуальные особенности.

Одной из самых важных характеристик антенны является Коэффициент усиления (КУ), КУ является безразмерной величиной, может выражаться в децибелах. КУ антенны показывает, во сколько раз необходимо увеличить мощность на входе антенны (выходную мощность передатчика) при замене данной антенны идеальной ненаправленной антенной, чтобы значение плотности потока мощности излучаемого антенной электромагнитного поля в точке наблюдения не изменилось. Другими словами, чем больше КУ, тем дальше антенна способна передавать и принимать сигнал.
 
И опять таки распространенная ошибка- все хотят антенн с самым большим усилением! Друзья, усиление антенны прямо пропорционально ее размеру, т.е антенна с большим КУ и сама будет большая. Более того, чем выше КУ тем меньше углы направленности антенны, что особенно критично при использовании антенн в морских условиях (качка, движение, отсутствие точного направления на источник сигнала).

   Для сравнения: панельная антенна, имеющая КУ 14дби будет размером 20*20см с диаграммой направленности 30градусов по вертикали и горизонтали, такая же, но с усилением 19дби уже 37*37см и направленность 17градусов в/г! Делайте выводы, господа.

   Отсутствие минимальных технических познаний у пользователей и желание приобрести компактную антенну с  супер характеристиками просто провоцируют китайцев и нечистых на руку продавцов предложить Вам такой вариант. Как правило подобные антенны изготавливаются в кустарных условиях без какого либо контроля качества и даже близко не соответствуют заявленным характеристикам.
   Поэтому, чтобы не терять зря деньги -обращайтесь к профессионалам, которые грамотно помогут выбрать оборудование, подходящее именно для Ваших целей.

Как видим оборудование с самыми максимальными характеристиками отнюдь не самый лучший вариант для моряка! 
   
   С учетом нашего многолетнего опыта в сфере Long-Range Wi-Fi и опыта многих наших клиентов моряков попробуем предложить наиболее оптимальные варианты для морского применения.
   При выборе антенн и адаптеров Wi-Fi для моряков принимаем во внимание:
1. качество изготовления и надежность оборудования (т.к. в море его ремонтировать будет  некому, а связь очень нужна)
2. Размеры устройств, компактность и простота монтажа играют решающую роль в удобстве применения.
3. Баланс характеристик: КУ антенны, размеры, мощность передатчика и чувствительность приемника.
4. Простота настройки (согласитесь, что настраивать профессиональную точку доступа не каждому под силу, да и время для этого не всегда есть)
5. Возможность проводить аудит сетей на уязвимость.( ну или Вардрайвинг, кому как больше нравиться ;)

Лучшими решениями будут: 

     -Alfa UBDo-gt 1000mW 12dbi  превосходный вариант начального уровня по доступной цене! Предельная простота использования, компактность, всепогодное исполнение, возможная дальность действия 20км. Идеальный баланс характеристик!

    -комплекты HQ ALFA 1000mW 14dbi или HQ Alfa UltraPack варианты предлагающие большую гибкость в использовании и несколько большую дальность действия.

    -для настоящих профессионалов рекомендуем комплект HQ Alfa UltraMarine  или HQ Alfa 1000mW 19dbi

Внимание: самая актуальная информация о связи в море на сайте MarineWiFi.com.ua



4 комментария : Leave Your Comments

  1. Здравствуйте, подскажите какую антенну выбрать для Alfa AWUS036H 1000mw, чтобы уверенно принимать Wi Fi интернет на расстоянии 60 км (сельская местность, прямая видимость)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Продукция ALFA известна своей дальнобойностью, но 60 км это слишком много даже для нее. Технология Wi-Fi в Вашем случае неприменима, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. посоветуйте хорошую антенку для моряка как бы не очень разбираюсь !и где в одессе можно ее преобрести

    ОтветитьУдалить
  4. Собственно говоря статья именно об этом и написана.)) Приобрести продукцию можно в нашем магазине: www.alfanet.prom.ua

    ОтветитьУдалить