Беспроводное оборудование для установки внутри (indoor) и вне помещений (outdoor) – есть ли разница?


Вы наверняка знакомы с классификацией беспроводных решений, предложенной нашим проектом. Зачастую нам задают вопрос – а насколько необходимо разделять оборудование на эти классы? Есть ли между ними хоть какая-то разница? А если нет – то зачем платить больше?



Почему бы просто не приобрести бюджетное оборудование для установки внутри помещений и установить там, где хочется? А чтобы не промокло или не замерзло – поместить во влагозащищенный кожух или термошкаф? Но мы настаиваем на правоте нашей классификации и искренне рекомендуем применять для внешней установки специализированное беспроводное оборудование. И вот почему.

Диапазон рабочих температур.
Беспроводное оборудование, предназначенное для установки вне помещений, должно работать в достаточно широком диапазоне температур – от обмораживающе-холодной до паляще-жаркой. Печатные платы и электронные компоненты в оборудовании, не предназначенном для внешней установки, не созданы для работы в таких условиях, не выдерживают такие температурные перепады. Применение специальных нагревателей или установка вентиляторов не приводит к желаемому результату, а чаще всего ведет к проблемам. Ищите оборудование, у которого диапазон рабочих температур соответствует температурам в Вашей местности.

Влага и пыль.
Не только температура является неблагоприятным климатическим фактором для оборудования. Оно подвергается воздействиям влаги и пыли и его корпус должен защитить «нежные» электронные компоненты от действия этих факторов. Соответствующие факторы защиты ищите в спецификациях по кодовым словам IP, NEMA.

Соляной туман.
Не применимо ко всем пользователям, но очень важно для морских районов, морских судов и химических производств. Корпус беспроводного оборудования для внешней установки и высокочастотные разъемы обычно делается из алюминиевого сплава, который подвергается коррозии в соляном тумане. Добавление магния в сплав делает его намного более стойким к коррозии. Если Вы планируете применение беспроводного оборудования в таких жестких условиях эксплуатации, то ищите в спецификациях ключевые слова ASTM B928. Это обеспечит долгий срок действия оборудования и значительно упростит эксплуатацию.

Мощность передатчика.
Как правило, оборудование для внутренней установки использует более дешевые усилители мощности, не позволяющие достичь большой дальности. Беспроводное оборудование для внешней установки требует больших дальностей, поэтому в его составе применяются более мощные передатчики. Это снижает количество требуемых базовых станций, и в итоге, уменьшает стоимость создания внешней сети беспроводного доступа.

Возможность подключения различных внешних антенн.
При построении сетей беспроводного доступа вне помещений чаще необходимо сконфигурировать зону радиопокрытия сети под специфику места установки. Поэтому зачастую беспроводное оборудование для внешней установки позволяет подключать внешние антенны с использованием стандартных разъемов. Беспроводное оборудование для установки внутри помещений намного реже имеет разъемы для подключения внешних антенн.

Универсальная роль и возможность создавать разные топологии сети.
Оборудование для внутренней установки используется в топологии «точка-многоточка». Оборудование внешней установки зачастую более универсально и может быть сконфигурировано для работы, как в режиме «точка-точка», так и в режиме «точка-многоточка».

Расширение протокола MAC уровня.
Поскольку дальность во внешних сетях беспроводного доступа играет важную роль, необходимо не только увеличение мощности передатчиков, но и изменение логики работы протоколов доступа к среде. Требуемые изменения, как правило, касаются следующих аспектов:
Изменяющийся интервал ожидания подтверждения приема пакета
Изменение протокола обнаружения коллизий, вплоть до применения временного разделения TDMA
Обнаружение и исправление ошибок – адаптивное изменение уровня модуляции и кодирования при изменении условий распространения в радиоканале.

Применение Power over Ethernet (PoE) или Active USB extension.
Беспроводное оборудование внешней установки обычно устанавливается на мачтах, что усложняет вопрос электропитания. Для уменьшения количества кабеля многие производители используют передачу электропитания по тому же кабелю, по которому передаются данные. Высокая мощность передатчиков вынуждает производителей применять нестандартные схемы электропитания и использовать специфические не стандартизированные инжекторы.

Перечисленные факторы и приводят к значительным отличиям в стоимости и технических характеристиках беспроводного оборудования, предназначенного для различных условий эксплуатации.

по материалам сайта: http://simplewireless.ru

0 коммент. :

Отправить комментарий