Пигтэйл Alfa CFD-200. Что нужно знать о кабелях и разъемах.


Содержание:

  • Термины
  • Введение
  • Затухание сигнала
  • Разъемы
  • Выводы

Термины:


    Коаксиальный кабель представляет собой электрический кабель, состоящий из центрального провода и металлической оплетки, разделенных между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) и помещенных в общую внешнюю оболочку.

Пигтэйл (pigtail)  - это кабель в сборе с необходимыми разъемами (коннекторами).



   Мы не будем заострять внимание на детальных технических особенностях, кому интересно могут посмотреть например в Wikipedia



структура коаксиального кабеля

Введение:


   В этой статье мы рассмотрим только потребительские свойства этого продукта.
С этой точки зрения нас интересует только то, что кабель передает радиосигнал между антенной и приемопередатчиком.
   Кабель - это самое слабое звено в любой передающей системе, будь то аудио системы или Wi-Fi точки. Т.е. от кабеля во-многом зависит эффективность всей системы.

   В среде музыкальных профессионалов есть правило: стоимость кабеля и разъемов должна быть не менее 10% от стоимости самой аудиосистемы. Вспомним, что стоимость Hi-Fi систем может достигать десятки тысяч долларов!

   Примерно то же самое актуально и для Wi-Fi систем, только здесь другой кабель и он еще важнее.

   На рынке можно найти очень много разного кабеля по очень разным ценам от нескольких гривен за метр, до нескольких сотен долларов за тот же метр. В чем же разница?

Затухание сигнала:


таблица затухания сигнала для кабеля CFD200


    Кабель характеризуется коэффициентом затухания сигнала, который измеряется в dB/100m, т.е количество децибел на 100м кабеля. При этом затухание зависит от используемой частоты! Например кабель марки CFD-200 на частоте 50Mhz имеет затухание 7,5dB на 100m, а на частоте 2500Mhz (полоса Wi-Fi 2400-2500) уже 55 dB на 100m! Т.е когда Вам говорят, что затухание кабеля "пол-децибела на метр" (стандартная фраза всех продавцов), неплохо поинтересоваться для какой частоты проводились измерения. 
    
  Наиболее доступный кабель марки RG-58, его цена всего несколько гривен за метр, но и качество соответствующее. В 99% на радиорынках Вам предложат именно его, причем отрежут любой длины, хоть 25 метров. Что снизит эффективность Вашего оборудования на 50-70%. Мы настоятельно не рекомендуем использовать кабель RG-58 и пигтэйлы на его основе.

   Самый оптимальный вариант это кабель с низким уровнем затухания серии low loss CFD200, CLF200, LMR200 длинной не более 3 метров. Именно для такого кабеля номинальное затухание составляет примерно 0,5 дБ на метр на частоте Wi-Fi 2,4 -2,5 ГГц! 
  Есть серии кабеля более высокого порядка ultra low loss 400, 600, 800. Такой кабель значительно толще и тяжелее, но и затухание меньше - до 0,1 дБ на метр. Для обычного Wi-Fi оборудования использовать такой кабель нецелесообразно, так как стоимость его может превысить стоимость оборудования.

   На кабеле обязательно должна быть нанесена маркировка по всей длине с указанием типа кабеля, сопротивления и некоторых тех. данных!

   Кому интересно могут посмотреть стоимость разного типа кабеля в сборе, например на сайте www.l-com.com - известный производитель телекоммуникационного оборудования в США. 

Разъемы:


   Другой немаловажный фактор в Wi-Fi оборудовании - это коннекторы. От их качества зависит не меньше, чем от кабеля, ведь потери на некачественном разъеме могут достигать 3 дБ! Они должны изготавливаться из специальных сплавов  и пропускать токи частотой до 18 ГГц.
  Ну и конечно же качество самой работы  по сборке пигтэйла! От того собрали ли кабель на заводе с соблюдением стандартов на требуемом оборудовании или же спаяли в подвале из подручных средств, тоже сильно зависит конечный результат.

Основные типы разъемов

Выводы:


  К сожалению, сейчас качество большинства компонентов на рынке оставляет желать лучшего. Массово завозятся дешевые китайские комплектующие с завышенными характеристиками. На средний самодельный кабель длиной 5 метров потери могут достигать 7-10 дБ!    Поэтому предпочтительнее покупать готовый пигтэйл заводской сборки известного производителя. Рекомендуемая длина хорошего кабеля не более 3 метров. Суммарное затухание сигнала на таком пигтэйле будет всего 1,5-2 дБ.
 При необходимости удлинения лучше использовать активные USB удлинители, которые бывают 5, 10, 20 метров.

  Пигтэйлы ALFA Network собираются на основе кабеля CFD-200 с высококачественными разъемами. Маркировка кабеля: "CFD200-NL LOW LOSS 50OHM COMMATE/PEWC 3Dr"
 Доступные размеры: 0,5 м1,5 м и 3 метра.

пигтэйл ALFA CFD-200



  

  

   












0 коммент. :

Отправить комментарий