Всенаправленная антенна Alfa ARS-N19 vs TP-Link ANT2408CL




Содержание:


  • Вступление
  • Сравнение характеристик
  • Антенна внутри
  • Вывод

Мы взяли антенны Alfa ARS-N19 и TP-link ANT2408CL, чтобы сравнить характеристики и сделать объективный обзор данных моделей. В обзоре мы сравним характеристики выбранных антенн и посмотрим как они выглядят изнутри.






Сравнение характеристик

Частота

Стандартная характеристика, которая показывает в каком диапазоне частот может работать антенна. В данном случае диапазон 2.4Ghz, это значит что обе антенны будут работать с домашними роутерами, адаптерами и другими устройствами. Существует еще диапазон 5.8GHz, но это уже другая история.


КСВ

Коэффициент стоячей волны - сложная физическая величина, однако ее значение понять намного проще. Чем больше коэффициент стоячей волны у антенны, тем менее эффективно она передает сигнал, и на нее приходиться больше потерь.

Именно поэтому, нужно выбирать проверенных производителей, так как на китайских подделках и самодельных антеннах этот параметр вовсе не просчитывается и антенна вместо обещанных 15 децибел, на пример, выдает только 10.

В данном случае антенна Alfa собрана более качественно и ее значение приближается к единице. (Коэффициент 1 - это идеальное значение, которое на практике достигнуть невозможно.) Антенна TP-link имеет значение 2.0, это значит что материалы из которых она изготовлена и качество сборки оставляют желать лучшего.

Усиление 

Самая главная характеристика антенны. Как бы не так, ведь усиление сигнала это единственная задача антенны.

Усиление антенны Alfa равно 9 децибелам, а TP-link - 8 децибел. На первый взгляд разница в один децибел не особо значима, но на большом расстоянии это может серьезно подпортить качество соединения. 

Коннектор

Обе антенны оснащены популярным RP-SMA Female разъемом, это значит что они подходят ко всем популярным роутерам, адаптерам со съемными антеннами, а так же многим точкам доступа.

Размер

На картинке указана длина антенны. Антенна Alfa ARS N19 имеет длину 40 см, а TP-link ANT2408CL 30 см. Чтобы понять в чем разница и почему антенна Alfa на 30% больше, чем TP-link мы разберем обе антенны и сделаем выводы.

Антенны изнутри



На картинке мы видим разобранные антенны Alfa и TP-link. Давайте разберемся в особенностях их строения.

TP-link состоит из двух диполей, поэтому и длина самой антенны значительно меньше. В теории одна диполь характеризует усиление антенны на 3 децибела максимум. Можно сделать вывод, что производитель антенны либо создал чудо, либо просто преувеличил ее реальные характеристики, как и принято делать в Китае. Реальное усиление не превышает 6dBi.

Антенна Alfa состоит из трех диполей, значит теоретически ее усиление может быть 9dBi, что соответствует заявленным характеристикам.

Вывод:

В случае с  антенной TP-link ANT2408CL имеем типичный китайский продукт, где цветная упаковка должна компенсировать технические недоработки. Судя по всему, производители также завышают ее реальное усиление. Антенна Alfa ARS N19 соответствует заявленным характеристикам и выполнена из более качественных материалов, что естественно отразилось и на цене.



0 коммент. :

Отправить комментарий